相変わらず、需要と供給のバランスが取れていない状況の日々が続いています。
秋口よりずっと(まだ、秋か・・・)長葱の供給が追い付かないでいます
僕らは、いかに作業効率をあげ、末端のお客様が使いやすい価格で
ご案内できるかが勝負どころです。
長葱の市場規格には、疑問の部分が多く
あの規格を誰が求めているのか・・・???
あっ!!
愚痴ってますね・・・。
と言うことで僕たちの長葱の規格は
加工用長葱のジャンルで
規格:AB込(まあ、みなさん、あまりB品は、無いと思いますが)
太さ:M(市場規格の55本)~3Lくらいまで
量目:段ボール10Kg(正味)
この規格・・・・
すごく楽で、生産効率抜群です。
一度やったらやめられない、癖になる規格です。(生産者談)
この長葱、多くは、関東圏のこだわりの強いラーメンチェーン店さんの契約で
ほぼ、白髪ねぎにお店で加工して頂いております。
以前は、Mupの規格で太さ無限大だったのですが、加工用長葱のプロ生産者が
ものすごく太い(5Lクラス???)長葱で勝負してくれた時
残念な結果が・・・
なっ!!なっ!!なんと、白髪ねぎマシーンにネギが太すぎて入らないという
予想だにしない事件発生。
それからは、M~3Lくらいで止めてもらっているという伝説もあります。
加工用の機械に入らないという、条件がなければ
その生産者さんは、長葱の太さでギネスを狙えたのに
残念!!
ん??
話がそれてしまい、また代表からクレームが入りそうなのでこの辺で
真面目モードに切り替えます。
なんやかんやありますが
この加工用長葱の供給量が不足しておりますので
興味のある生産者さんご一報ください。
規模拡大を狙う、生産団体、生産法人さまには、かなりの朗報です。
一度、お話だけでもいかがですか。
コメント