サクラクラブのブログ

群馬県の若手農業生産者グループのサクラクラブのブログです。 圃場の実況報告、野菜の生育方法、農業研修報告 はたまた、農コン(農業従事者絡みの合コン)への参加結果報告などを 綴って参ります。

2015年01月


先日、地元の農事法人組合の
視察研修旅行で長崎に行くと言うので
サクラクラブの武藤さんと私で
自主参加させてもらいました。

初日は羽田から長崎空港着で
バスにて移動し平戸城を見学して
キリスト教伝来の教会や
オランダ商館などに立ち寄り、
海沿いの旅館に一泊しました。

IMG_0605

フランシスコザビエル縁のキリスト教会。
教会内にも入りましたが、さすが歴史を
感じさせる佇まいでした。



長崎と言えば・・ちゃんぽん
と、いうことで地元で有名と聞く、
長崎ちゃんぽん専門店に行って来ました。

有名人の来店も多いらしく
本場のちゃんぽん・・美味しかったです。

IMG_0609

かなり野菜や肉のボリュームがあり、
これで680円。  満足しました。



二日目は、ハウステンボス。
午前10時ごろ到着し、
終日、ハウステンボス内での自由行動だったので
ひとまず、上空から園内を見ようと、
武藤さんと私の2人で、ヘリに乗ってみました。

IMG_0619


佐賀航空のメインローターが二枚の
小型のヘリでしたが、乗ってみると
思ったより安定感があり、上空に風もなく
快適な空中散歩でした。

IMG_0636


上空500mからのハウステンボス。
当日、天気も良かったので
視界良好でした。

中央やや右上の塔(展望台?)を
下から見ると、こんな感じです ↓

IMG_0617

当日、日曜日でしたが、日中は混雑もなくスムーズに行動できました。


園内夜のイルミネーション ↓

IMG_0672


IMG_0670


IMG_0655



IMG_0614


サクラクラブの野菜取り扱いで
いつもお世話になっているネギ農家、
信澤さんのねぎ、商品名『なべちゃん葱』の
販売がスタートします。

販売期間は、明日より2月いっぱいを予定しています。

本日、出荷開始なので明日以降、
地元の量販店様の店頭に並びます。

IMG_0581



その名のとおり・・イチオシは鍋料理ですね。
特長は、一般のネギより太さがあり、とろみも多く
風味もまろやかで、鍋には最適ですね。

IMG_0583



まだまだ寒い日が続きますので
鍋需要を捉えての、販売好調になるとイイですね。


地元レストラン・シャンゴ様、全店舗にて
本年1月度の期間限定メニューに
サクラクラブ生産者で、ねぎ農家(信澤さん)の
なべちゃんねぎが採用されました。

先日シャンゴ(高崎本店)さんに行って
食べて来ました。

なべちゃんねぎの風味と、とろみを活かして
ベースはシャンゴさんお得意のトマトソースで
からめてある美味しいパスタに仕上がってました。

売れ行きも好評だそうです。



IMG_0552



シャンゴさんは地産地消の推進店でもあることから
地元サクラクラブの産直野菜を使って頂いています。

私たち生産者も、丹精こめて生産した野菜が
シェフの創造力で美味しい料理になり、
それを食べたお客さんの笑顔を想像すると
思いもひとしおですね。









先日、サクラクラブでお世話になっている、
生産者グループ、 Vカルテットの皆様の
新年会にお呼ばれしました。

名前のとおり、4人グループで平均年齢も
35才と若く、皆それぞれが独立した農業経営者です。

みなさん農業にかける思いは熱く、
4人で栽培技術・栽培品目・栽培面積等を共有し
年間の出荷計画まとめて組織化して、
さらに自社流通までしています。

まさにプロ意識の強い農業集団ですね。

IMG_0476


私もサクラクラブとして野菜販売に
携わらせてもらってますが、
県内の量販店様・外食チェーン店様にも
高評価を頂いています。


農業人口が減り、ますます高齢化する中、
Vカルテットの様に若手農家が集まり
技術・耕作地・情報・販路を共有して農業に取り組む・・・

たのもしいですね。


このページのトップヘ