いつもお世話になっている、
地元の惣菜加工メーカー様より
毎年ラブコールを頂いていましたので、
今年は、思い切って水耕プラントで
かき菜を栽培します!
播種から、ウレタン培地に直巻きします。


↑↑ ま、アブラナ科なので、播種後に発芽機に入れ
約48時間後に緑化します。
更に一週間くらい緑化して・・ ↓ ↓


このくらい、緑化させてから
本田に定植します。 ↓ ↓


このタイミングのサイクルで
播種⇒発芽機(24℃で48時間)⇒緑化⇒定植を
繰り返して2月中旬からの出荷に備えます。
水耕栽培なので、かなり柔らかい
かき菜の出荷が見込まれそうです。
今回のかき菜は(かかずに抜き取りにて)全て
加工用としての出荷となります。
こうして作られたかき菜が
美味しい惣菜となり地元の量販店様の店頭に
2月中旬くらいから並びにます。