サクラクラブのブログ

群馬県の若手農業生産者グループのサクラクラブのブログです。 圃場の実況報告、野菜の生育方法、農業研修報告 はたまた、農コン(農業従事者絡みの合コン)への参加結果報告などを 綴って参ります。

2019年02月



1月末より続いた、かき菜の出荷が、
いよいよ終盤戦に入ります。


本日収穫したところ↓↓ もうかなり成長してますが、
見た感じ、まだトウ立ちする気配は全くありません。

IMG_4257


IMG_4258

こちら↑は二日後に収穫します。



一応、総菜加工メーカー様との
出荷時期の取り決めは、3月第2週くらいで終了…
とのことなので、あと2週間弱って所ですね。

で、本日も頂いた発注量を仕上げるため
従業員の皆さんが、頑張ってます

IMG_4255


かき菜は本業の三つ葉と違い
折れやすく扱いにくいので
皆さん慎重に作業していますね。
IMG_4256



IMG_4251

下葉を処理してキレイになったところで、
段ボール箱に箱詰めとなり、トラックで
出荷されて行きます。IMG_4253



先日、ご縁のある方より
チケットを頂いたので
海上自衛隊東京音楽隊の
シンフォニックコンサートへ行って来ました。

IMG_4194

赤坂のサントリーホールです。

IMG_4177

IMG_4188

もちろん、演奏中の写真は撮れませんが・・


ホール内は本当に厳かな雰囲気です。
IMG_4183

IMG_4190

頂いたチケットの座席が、なんと最前列の中央でした!
こんな近距離で生の音楽隊の演奏を聞かせて頂き感謝感激とは
まさにこのことで、ソプラノ歌姫の三宅さんの美声を聞いた時、
感動し、涙が出ました!!

とかく、日々の仕事や営業活動の戦いの中で、我々弱小企業経営者は
魂をすり減らす局面が多々ありますが、こんな素晴らしい機会に触れると…
心に響いてしみわたり、癒されますね。





帰りにサントリーホール付近で食事をしましたが、
こちらも相当癒されました!   ↓↓


IMG_4187

うにといくらのお茶漬け…

うまい! 唸りました。



到着初日は、
雪の広島~宮島、厳島神社でしたが、
もう一ヶ所、雪の原爆ドームにも寄ってみました。

IMG_4004

もう3回も訪れていますが、今から73年前・・
アメリカによる、人類初の核攻撃に見舞われた長崎と
ここ広島、何度見ても計り知れない悲しみと怒りがこみ上げてきます。

IMG_4014 (1)

原爆ドームに隣接する、平和記念公園のモニュメント。
よく見ると直上に平和の象徴であるハトが・・
なんと縁起がいいのでしょう

思わず合掌

IMG_4016



話をうまく繋げませんが

ひとまず、広島と言えば・・
牡蠣・・あなご・・お好み焼き・・IMG_3985


食べました!

IMG_3993 (1)

牡蠣うどん、最高です!
ま、あなご丼もまぁまぁ これ宮島で食べました。


続いてディナー 
知り合いに紹介してもらった広島市でも有名な鉄板焼き屋さんで・・

IMG_4010

広島風お好み焼き・・
これ、超美味しんだけど
広島の人に広島風って言うと怒られる!
これが元祖だと!ね



せっかくなので、呉市も行ってきました。
呉と言えば、大和ミュージアムと海上自衛隊の てつのくじら館(潜水艦)
と本物の潜水艦基地があり、元海自のOBの方が案内する遊覧船があったので乗船しました!

IMG_4023 (1)

IMG_4094

尾翼?が2枚の新型潜水艦だ、そうです。



海上自衛隊の てつのくじら館⇒IMG_4084 (1)これが実物大の潜水艦!


もちろん中にも入れます。

IMG_4080IMG_4061 (1)

思ったとおり
潜水艦内部はかなり狭いです。


IMG_4090


ここが潜水艦の運転席のようですが?


なんかストーリーの脈絡が怪しくなってきましたので・・
また次回・・



初めて訪ねた時、
その佇まいと歴史に興味を持ち
気づけばこの一年で3回目となる広島。

今回は、なんとなく新幹線で行ってみました。
途中の静岡辺りは天気も良く、お約束の富士山↓↓

IMG_3897


高崎駅から広島駅までドアツードアで約5時間半。
日頃の行いが抜群に良く、絶好調だったので、
今年初めて降ったという、雪の広島でした!

厳島神社の例の鳥居ね↓↓
IMG_3915

なんと、宮島の山半分が雪化粧してます。
地元の方がかなり珍しいこと、と言ってました!
見事にそんな日に当たり・・・


IMG_3921

かなりの寒さでしたが当然、お参りしました。

宮島の商店街↓
IMG_4104

厳島神社 ↓↓ 今回は水位が上がってました。

IMG_3952

今回は厳島神社の隣にある、宮島水族館にも
寄ってみました。

IMG_3992

さすがに、今年初の雪化粧の宮島は
かなり寒い一日でした。



先週の土曜日に
毎年、ホワイトとうもろこしや
コスレタスなどの仕入先として
お世話になっているファームラボ子持へ
寄りました。

因みにこの農園では、養液栽培のイチゴも60a経営してます。

今回の目的は、ホワイトとうもろこしの播種~出荷に
向けての打ち合わせと、イチゴ圃場(やよいひめ)での
イチゴ狩りでした。

このシステムがヨーロッパ型(スペイン)の高設ベンチ↓↓ だそうです

IMG_4227

手前↑ このイチゴ、赤ちゃんの手ほどの「やよいひめ」です!

イチゴのベンチは3段階あるので、豊富な収穫量が見込まれそうです。
ま、食べ放題なので気が付くと、一年分くらいは一瞬で食べてしまいます。
味のほうは、大きいので大味かと思いきや、桃のように甘酸っぱく
フルーティーな感じでした。
そして、何よりも収穫直後の鮮度で食べる贅沢さ・・ イチゴ狩りの醍醐味?ですね

IMG_4207

この高設ベンチのシステムでは
背の高い人は有利ですね↓↓

IMG_4213



2月初旬から始まった加工用かき菜の
出荷が最盛期を迎えてます!

IMG_4242

IMG_4240

現在収穫中のかき菜 ↓↓ およそ50㎝up!!

IMG_4241

水耕栽培なので、葉肉はかなり柔らかいく
加工用には不向きでは?
と思いますが、日々50~100kupくらいのご注文を頂いています。


黄化した下の葉を落とす作業ですね ↓↓

IMG_4158

こんな感じに仕上げて ↓↓ あとは一個当たりの段ボールに8kくらい詰めて、計100k分、毎日出荷します。

IMG_4156

このかき菜は、加工メーカー様に納品され、胡麻和えなどのお惣菜となり
地元量販店で2月~3月中旬まで販売されます。



このページのトップヘ